マゴチを喰らう [釣り(料理)]
釣り上げたマゴチは美味しく頂きました。
昨日写真は載せなかったのですが、
もう一匹釣ってたので、二日連続コチフルコースです。
ちなみに最初に白状してしまいますと、捌き方から料理まで、
http://bv-bb.net/bonvivant/cooking/recipe_20.html
ここを参考にさせてもらい、ほぼそのまんまやりました、、、^^;
もう一匹のマゴチ
(失礼、スケールが左に寄っちゃいました。40は無いです)
まずは、刺身(薄造り)。
あとは、天ぷら(キスと一緒に)、南蛮漬け、まず写真の前に一口、、、
とか思ってたら美味くて写真撮るの忘れてしまいました^^;
あとは、アラと真子で吸い物を作りました。
デカい方のマゴチの真子、見事です(ピンボケですいません)。
あー、真子は軽く湯がいてポン酢で食べりゃよかったかなーー。
余談ですが、元々骨が凄いマゴチ、
さすがに50オーバーの中骨は半端なくぶっとい。
出刃でおもいっきり叩いても、引いても押しても
なかなか切断できませんでした。
こないだのアナゴより凄かった。
なんて思いながら捌いてたら、出刃で自分の指をがっつり、、、(TT)
皆さんもお気をつけて。
昨日写真は載せなかったのですが、
もう一匹釣ってたので、二日連続コチフルコースです。
ちなみに最初に白状してしまいますと、捌き方から料理まで、
http://bv-bb.net/bonvivant/cooking/recipe_20.html
ここを参考にさせてもらい、ほぼそのまんまやりました、、、^^;
もう一匹のマゴチ
(失礼、スケールが左に寄っちゃいました。40は無いです)
まずは、刺身(薄造り)。
あとは、天ぷら(キスと一緒に)、南蛮漬け、まず写真の前に一口、、、
とか思ってたら美味くて写真撮るの忘れてしまいました^^;
あとは、アラと真子で吸い物を作りました。
デカい方のマゴチの真子、見事です(ピンボケですいません)。
あー、真子は軽く湯がいてポン酢で食べりゃよかったかなーー。
余談ですが、元々骨が凄いマゴチ、
さすがに50オーバーの中骨は半端なくぶっとい。
出刃でおもいっきり叩いても、引いても押しても
なかなか切断できませんでした。
こないだのアナゴより凄かった。
なんて思いながら捌いてたら、出刃で自分の指をがっつり、、、(TT)
皆さんもお気をつけて。
あれ?
マゴチもう1匹仕留めてたんですか!
ヤリますね♪
と云う事は何日か泊まりで
釣りしてたんですか?
by takumy (2008-08-18 13:32)
takumyさん
マゴチ2匹は同じ日に釣りました。
でも、仰る通り泊まりで釣り三昧してました!
by shoh (2008-08-19 01:37)
マゴチの薄造りですか…
一度食べてみたいものです。
こちらではキス釣りの外道でよくメゴチが釣れるのですが、10cmちょっとなので食用にならないですが…(笑)
by けい (2008-08-19 12:07)
けいさん
コチは、寝かさなくても柔らかく美味しかったです。
この薄作りと温かいご飯、、、うまかったです(^^)
キス釣りの外道でも釣れるんですね。
ちなみに、私は今回キス釣りの外道でヒラガニが釣れました。
びっくり。
by shoh (2008-08-19 19:59)
美味い魚は、グロテスクな魚が多いですよね。
by こうちゃん (2008-08-22 00:45)
こうちゃんさん
そのとーりです!
by shoh (2008-08-22 22:35)